Настольная игра Кингсбург Яркий пример отлично сделанной стратегии ? интересная, красивая, умная, с забавным и ненавязчивым игровым процессом

Эта настольная игра была издана не так давно, но уже успела получить множество наград, как «местных», так и международных. «Лучшая игра», «Лучшая семейная игра» - это все о ней, о стратегии «Кингсбург»!

Помимо базового «Кингсбурга», в новое издание этой увлекательной настольной стратегии включено расширение «Создать империю» — это пять дополнительных модулей, которые сделают эту, и без того интересную игру, ещё более захватывающей. Теперь вы сможете построить в своих владениях лесопилку, монетный двор и военную академию, заменить привычные здания новыми, грамотно распорядиться королевскими подкреплениями, пережить в каждом году благоприятное или осложняющее жизнь событие и даже попробовать себя в роли чародея, герцога или феи.

Итак, в «Кингсбург» вы играете за губернатора недавно завоеванного средневекового феода, который милостью короля Тритуса дан вам в управление на пять лет. За это время мало обжитый кусочек королевства должен превратиться, немного-немало, в «цветущий сад»! Так что, придется потрудиться: построить дома и «объекты досуга» для горожан, укрепить оборону, отбить нашествие варваров, подготовиться к неурожайным годам и, наконец, развить торговый оборот с другими провинциями. Получая в свои руки неограниченную власть, вы получаете и довольно длинный список житейских проблем. Но если успешно их преодолеете, став через 5 лет лучшим губернатором, король дарует вам место в Королевском Совете. Дерзайте, и все получится!

Игра описывает быт средневековой Европы, хотя очень похожей на нашу современную действительность. Для того чтобы хоть что-то сделать, надо заручиться поддержкой вышестоящих лиц: королевских советников, а в некоторых случаях ? самой венценосной четы. Принцесса, егерь, мастер-каменщик, шут и даже вор могут быть полезны игроку-губернатору, если он сумеет завоевать их расположение. А без такой «поддержки» игрок вряд ли добьется максимального процветания подвластного феода. Таким образом, оригинальная игровая концепция «Кингсбурга» делает связи наиболее важным и ценным ресурсом. Поэтому на игровом поле за расположение советников идет постоянная борьба. Каждый из «верховных лиц» может посодействовать только одному игроку, следовательно, довольно часто целесообразнее «работать» с тем советником, без которого не сможет прожить ваш конкурент, нежели добиваться каких-либо преимуществ для себя и своей провинции.

Но за «политическими играми» губернатор не должен забывать о насущных потребностях своих земель, а именно, об обустройстве и развитии городской инфраструктуры. У каждого игрока есть карта провинции, на которой указаны необходимые для строительства постройки: часть из них приносит победные очки, часть ? ресурсы (золото, камень, древесину), часть позволяет успешнее воздействовать на королевских советников, а некоторые служат для обмена одних ресурсов на другие и получения различных бонусов. Да, и не забывайте, каждую зиму придется защищать земли феода от внешних врагов, среди которых и суровые варвары, и сказочные орки с гоблинами, и даже демоны из преисподней. В случае успеха вы получаете ресурсы, а в случае неудачи теряете жизненно необходимые ресурсы и стратегически важные постройки. Интересен также тот факт, что о долговременном вкладе в оборону провинции не может идти и речи: перед каждой военной кампанией придется заново призывать и нанимать солдат. Поэтому на протяжении всей игры игроку-губернатору необходимо постоянно размышлять и искать наиболее выгодные соотношения «цена-эффект».

В завершении отмечу: настольная игра Кингсбург ? яркий пример отлично сделанной стратеги ? интересная, красивая, умная, с забавным и ненавязчивым игровым процессом. В ней нет «лишних» элементов ? ни в правилах, ни в компонентах, ни в оформлении. Так что, недаром «Кингсбург» названа лучшей игрой последнего десятилетия.

Так же предлагаем вам видео-обзор игры (журнал ЛКИ):


Настольная игра Кингсбург отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!