Настольная игра Ордонанс (Набор для 2 игроков) 
  Настольная карточная игра об эпохе крестовых походов.

С огнем и мечом за веру сразимся …



Было то в лето 1099 от Рождества Христова. Некогда неприступные ворота священного града Иерусалима распахнулись под яростным натиском войск Запада, и жадные до битв и новых владений рыцари-крестоносцы нескончаемым потоком устремились в священные земли. И был огонь, и звенела сталь, и кровавые ручейки сливались в широкие реки... Дни сменяли друг друга. Сопротивление иноверцев было сломлено. Однако славная победа не принесла мир в стан христианского войска. Теперь братья по оружию направили острые мечи друг супротив друга: в королевствах Иерусалиме, Кипре, Эдессе, Триполи и Антиохи вновь разгорелось пламя борьбы, но уже борьбы за власть и могущество. 

И вам как одному из воинов-крестоносцев предстоит вкусить все прелести этой междоусобной войны в настольной карточной игре «Ордонанс» от известной дизайнерской группы «Столица». Но обо всем по-порядку. 


Мощь и простота


В «Ордонанс» перед игроками поставлена непростая задача – собрать мощную боеспособную армию и с ее помощью захватить контроль над тремя королевствами из пяти Священных земель. Но, как часто бывает в жизни, многочисленная армия не всегда самая сильная. Поэтому в игре концентрируемся не на количестве собранных карт, а на их качестве и сочетаемости. Выделим главное.
В начале игроки (в базовом варианте стратегии – два человека) получают по 5 карт из колоды и линейку местности, на которой схематично изображены пять королевств Священных земель. Каждая карта – боевой отряд, куда могут входить пешие ополченцы, лучники, мечники, конные рыцари, а также герои-проповедники. Боевая мощь подразделения считается как раз в таком порядке. Пеший ополченец самый слабый, а героическая личность — самый сильный род войск. Кроме того, чем выше «статус» воина, тем сильнее армия и тем выше шансы на победу. Скажем, отряд из рыцаря и трех лучников вряд ли сможет противостоять в битве отряду из трех рыцарей и одного мечника. Кстати, боевой состав подразделения можно легко узнать по схематическому изображению в верхней части карты.


Победить непросто


Исходя из вышеизложенного, легко делаем вывод: в «Ордонанс» победа с высокой степенью вероятности достанется игроку, собравшему армию с наиболее подходящими родами войск. Кажется, секрет раскрыт? Но не тут-то было. В «Ордонанс» недостаточно разыграть карты с наилучшей комбинацией отрядов, важно еще правильно распределить свои силы в борьбе за все пять королевств-локаций, да и не стоит раньше времени списывать со счетов старый-добрый рандом. Ведь, выложив козыри в одних землях, можно потерять все в последующих битвах. 

С картами вроде все понятно. Подробнее о правилах и геймплее говорить не будем. Отметим одно: они достаточно просты и с ними легко разберется даже новичок, делающий первые шаги в мир настольных игр.


Гравюры, карты и Доре


Напоследок, хочется обратить внимание на необычно-своеобразное, даже немного готичное оформление игры «Ордонанс». Конечно, критично настроенные скептики без малейшей тени сомнения скажут: зачем использовать в карточной игре гравюры французского живописца 19 века Гюстава Доре? Таким работам место в музее, а не на рубашках карт! Что и вы так подумали? Смеем разочаровать: прекрасно выполненные монохромные изображения придают игре ту атмосферность и историческую чувственность, которая заставляет вновь и вновь играть в эту великолепную игру под названием «Ордонанс»! Все еще сомневаетесь? Может тогда стоит сыграть и почувствовать неповторимый шарм «Ордонанс» сердцем и душой?


Вместо послесловия…


«Ордонанс» - прекрасно выполненная атмосферная карточная игра с простыми правилами, необычным оформлением и практически бесконечной реиграбельностью. Она не сможет разочаровать, но сможет подарить минуты счастья и радости! Почему? Ответ прост: «Ордонанс» сделан с душой.

Настольная игра Ордонанс (Набор для 2 игроков) отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!